Сохранность товара силами сотрудников

Содержание
  1. Сохранность товара силами сотрудников
  2. Глава 47. Хранение (ст.ст. 886 – 926)
  3. Как обеспечить сохранность товара на продуктовом холодильном складе?
  4. Логистика магазина / склада одежды
  5. Ответственное хранение товара: что такое, когда применяется, как учитывается в бухучете, проводки
  6. Что такое ответственное хранение товаров?
  7. Определение ответственного хранения с точки зрения закона
  8. Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение
  9. Документооборот при ответственном хранении товара
  10. Ответственное хранение в бухучете
  11. Бухучет у покупателя
  12. Бухучет у хранителя
  13. Когда покупатель должен обеспечить хранение поставленной продукции?
  14. Основания для сохранности проданного товара поставщиком
  15. Нюансы
  16. Мероприятия по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей
  17. Обязанности «собственника»
  18. Пропускной режим .
  19. Внутрифирменная защита от воровства и злоупотреблений со стороны персонала.
  20. Приемка товаров на складе поставщика .
  21. Приемка товаров на складе покупателя.
  22. Документальное оформление выбытия товаров .
  23. Материальная ответственность работника
  24. В каких случаях работник должен возместить ущерб ?
  25. В какой сумме с работника можно взыскать ущерб ?
  26. Кражи в супермаркетах
  27. Ответственное хранение товара: преимущества и порядок оформления
  28. Материально ответственное хранение
  29. Организация обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в магазине
  30. Договор оказания услуг по хранению продтоваров
  31. Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

Сохранность товара силами сотрудников

Сохранность товара силами сотрудников

Энциклопедии , позиции высших судов и другие комментарии к статье ГК РФ 1. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока.

Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Глава 47. Хранение (ст.ст. 886 – 926)
  • Как обеспечить сохранность товара на продуктовом холодильном складе?
  • Регламент партнера по поставкам товаров на фулфилмент-центры Ozon
  • Логистика магазина / склада одежды

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как найти сильных? Как найти сильных сотрудников? Где найти ответственных сотрудников?

Глава 47. Хранение (ст.ст. 886 – 926)

Сезонность в логистике Способность хранить ту или иную одежду зависит от оснащенности склада.

Логистический оператор должен обеспечивать условия хранения летней и зимней одежды, а также подготовить оборудование и зоны с учетом присутствия на рынке производителей, выпускающих ассортимент для четырех сезонов.

Дважды в году фиксируются непродолжительные периоды сезонных стоковых распродаж залежавшейся стоковой одежды, когда многократно возрастают скорость, количество отправлений и объемы обработки товаров.

Однако, этот товар отнимает у логистов больше всего времени и усилий: каждый сезон проводится перераспределение такой одежды для повышения эффективности складских технологий; отдельно выделяются места для аксессуаров ремней, перчаток, варежек, женских шляпок, подтяжек и др. Кросс-докинг Фактором, влияющим на выбор технологии логистики, является направленность бизнеса магазина одежды — розничные продажи или оптовые поставки.

Период между доставкой товара на склад и его отгрузкой конечному потребителю составляет в пределах 24 часов. Для такой схемы характерно отсутствие большого сектора хранения. Оборудование для склада одежды Мнение о том, что хранение одежды подразумевает наличие огромного склада, не соответствует действительности.

Более того, данный подход не снижает производительности склада и не ухудшает условий хранения. Оптимизация заключается в задействовании мезонина, обеспечивающего 2-ярусное хранение одежды. Указанная конструкция собрана из стандартных деталей и оборудована аллеями для удобного быстрого доступа к каждой единице товара.

Компания эксплуатирует большой парк подвижных систем, технических устройств и приспособлений, что обусловлено необходимостью перемещения товаров внутри складов.

Транспортные операции осуществляются с соблюдением требований к перевозке определенной одежды — сложенной, в коробках. Вещи, хранящиеся в подвешенном состоянии, перемещают с помощью специальных машин, укомплектованных металлическими защипками и перекладинами для плечиков.

Маркировка одежды Процесс маркировки происходит параллельно с приемкой, в момент подсчета полученных вещей: Каждая единица товара, если это не противоречит его свойствам, упаковывается в полиэтиленовый пакет или чехол.

На полиэтилен, коробку или заводскую упаковку приклеивается складская этикетка с индивидуальным штрихкодом.

При плановой инвентаризации на складе и формировании заказа также выполняется маркировка для документирования действий, производимых с продукцией.

Хранение маленьких объемов одежды При огромном разнообразии товаров и моделей склады наполняются одеждой десятков размеров. Мелкоштучное хранение происходит с использованием разных современных стеллажных систем, созданных для хранения малогабаритной продукции.

Они обеспечивают легкий доступ к любому товару, его учет и извлечение.

Мы предоставляем комплексный логистический сервис, включающий: кросс-докинг; сортировку одежды по виду, размеру, цвету, сезонности, упаковке, маркировке и предпродажной подготовке; электронную коммерцию;.

Как обеспечить сохранность товара на продуктовом холодильном складе?

Общие положения 1. Магазин работает в установленные для него дни и часы торговли, о чем на видном месте при входе вывешивается соответствующее объявление.

При наличии большого количества покупателей за 15 минут до наступления времени обеденного перерыва там, где он установлен и окончания рабочего дня разрешается прекращать допуск покупателей в магазин.

Покупатели, отобравшие товар или имеющие на руках кассовые чеки, должны быть обслужены.

Ключи от магазина должны храниться у заведующего директора магазином, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать – у заместителя заведующего или у одного из материально ответственных лиц. Если заведующий магазином не является материально ответственным лицом, то у него хранятся пломбир или печать, а ключи – у одного из материально ответственных лиц.

сотруднику Поставщика. Со стороны Поставщика уполномоченный сотрудник обеспечивающей сохранность Товара при транспортировке данного вида Товара. На Товар Покупателем своими силами и за свой счет.

Требования к транспортной упаковке, комплектации и паллетизации товара 9.

Поставщик обязан производить доставку товаров на транспорте с соблюдением санитарно-гигиенических и температурных требований для соответствующего вида товара, установленных Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, действующими на момент поставки.

Требования к транспортному средству далее ТС : 9. Загрузка ТС в два яруса запрещена. Задний борт ТС должен быть не ниже 0. Двери ТС должны открываться на градусов. По техническим причинам склад не может принимать автопоезда сцепки.

Логистика магазина / склада одежды

На любом складе обеспечение сохранности товара является первоочередной задачей. В этой ситуации воровство, порча товара вследствие несоблюдения температурного режима, отсутствие должного контроля за сроками годности, пересортица, низкая скорость проведения операций являются настоящей проблемой и приносят компании ощутимые финансовые потери.

В ряде случаев, например, когда склад оказывает услуги ответственного хранения, речь может идти и о высоких репутационных рисках.

Поэтому трендом последних лет вполне закономерно стала не просто автоматизация продуктовых складов, а внедрение на них интеллектуальной WMS, учитывающей все особенности хранения и обработки продуктов питания и позволяющей свести к нулю практически все риски, обусловленные особенностями этого вида товара.

Сезонность в логистике Способность хранить ту или иную одежду зависит от оснащенности склада.

.

.

Хранение товаров в магазине организуется таким образом, чтобы товары качества и свойства, а также обеспечивалась количественная сохранность товаров. б) обеспечить правильную расстановку рабочей силы, разрабатывать Если к открытию магазина сотрудники отдела (секции) не явились.

.

.

.

.

.

Источник: https://tarelka63.ru/tamozhennoe-pravo/sohrannost-tovara-silami-sotrudnikov.php

Ответственное хранение товара: что такое, когда применяется, как учитывается в бухучете, проводки

Сохранность товара силами сотрудников

Последнее обновление: 16.02.2020

Нередко приходится обеспечить сохранность товара до момента продажи или до того, как его заберет покупатель. Бывает, что уже после доставки продукции, заказчик отказывается произвести оплату и нужно определенное время для возврата назад поставщику.

В этот период следует позаботиться о сбережении от расхищения, порчи и так далее.

Доставка материальных, товарных ценностей на склад, выгрузка, приемка, прочие операции требуют естественных затрат, включая ответственность.

 Сразу отметим, что ответственное хранение – это не обеспечение сохранности по соответствующим договорам. В чем нюансы и отличия, разберемся подробнее.

Что такое ответственное хранение товаров?

Занимаясь оптовой или розничной торговлей, необходимо складское помещение для возможности хранить материально-товарные ценности до момента их реализации.

Учитывая затраты на содержание склада, фактически это не всегда выгодно, так же как и аренда помещения, которое используется частично, если занята не вся арендуемая площадь, поскольку увеличивается себестоимость продукции.

Порой более приемлемо для предприятия воспользоваться комплексной услугой, предоставляемой специализирующимися в этой сфере деятельности фирмами.

Заключив соответствующий договор, клиент передает материальные, товарные ценности на ответственное хранение, обеспеченное:

  • созданием оптимального температурного режима и влажности;
  • погрузкой, разгрузкой;
  • сборкой комплектующих, согласно поданной заявке;
  • отпуском продукции;
  • подготовкой соответствующей на вывоз документации.

Условия правоотношений между поклажедателем (передающим товарные ценности на временное хранение) и хранителем, взявшим обязательства по сохранности товара, регулируются договором хранения, имеющим гражданско-правовой характер.

Несмотря на то, что сторона, принявшая продукцию, несет ответственность за ее целостность, исправность, нанесенные повреждения или порчу, утрату, речь в таком случае идет о договоре хранения, согласно нормам гл. 47 ГК РФ.

Определение ответственного хранения с точки зрения закона

Потенциальный покупатель вправе отказаться от доставленной продукции согласно условиям договора или руководствуясь прочими законодательными актами.

В то же время он обязан уведомить об этом поставщика, принять товар на ответственное хранение до тех пор, пока продавец не заберет продукцию или распорядиться в разумный срок по своему усмотрению.

Именно такое нахождение продукции у покупателя, по факту ему не принадлежащей, если он отказывается от сделки по приобретению товара, определяется гражданским законодательством как ответственное хранение.

По большому счету для продавца не имеет значение – есть или складское помещение непосредственно у покупателя, возвращающего товар, арендуемая эта площадь или будут задействованы специализирующие в данной сфере фирмы, предоставляющие услуги ответственного хранения товара.

Согласно ст. 514 ГК РФ покупатель имеет право:

  • самостоятельно отправить товар продавцу;
  • реализовать продукцию, не забранную поставщиком в установленный срок;
  • потребовать возмещение от поставщика затрат, связанных с приемкой товара, ответственным хранением или возвратом.

Примечание. В случае продажи продукции во время ответственного хранения, стоимость товара возвращается поставщику с учетом разницы причитающихся покупателю средств.

Образец договора ответственного хранения

Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение

Согласно закону, потенциальный покупатель, отказавшись после доставки товара его приобретать, обязан обеспечить возврат его в том же виде и количестве, предупредив об отказе оплаты.

Заключая договор, стороны могут оговорить условия, когда не соответствующий качеству и ассортименту товар будет возвращен без принятия его на ответственное хранение, что это не входит в обязанности покупателя.

Каждое правило имеет исключения.

Учитывая, что такое ответственное хранение не предусмотрено, если условия нарушены самим поставщиком, покупатель, без предупреждений, не оплачивая заказ, вправе отправить его обратно, если:

  • ассортимент не соответствует договорным условиям (согласно п. 1 ст. 468 ГК РФ);
  • прием товара происходит в присутствии поставщика, доставившего продукцию в большем, чем заказано количестве, о чем составляется акт и неоплаченные материально-товарные ценности сразу забирают обратно;
  • доставленный товар, не соответствующий требуемым характеристикам нужно хранить в определенных условиях, затраты на которые превысят транспортные расходы по возврату поставщику.

Категорически обязаны организовать сохранность доставленных материалов, оборудования, продуктов и так далее, когда:

  • невозможно сразу провести проверку и тестирование на соответствие технических данных, качества поставленной продукции;
  • груз доставлен сторонними транспортными компаниями, поскольку иначе потребуется компенсировать понесенные убытки, связанные с простоем автотранспорта.

Документооборот при ответственном хранении товара

Если поступивший товар временно размещают в складское помещение, это естественным образом требует определенных затрат на погрузочно-разгрузочные работы, его содержание в определенных условиях, отгрузку в последующем поставщику.

Материалы, переданные на ответственное хранение, должны быть соответствующим образом учтены в количестве, указанном в документах о приеме товара.

Если заказчик, отказавшись по законным причинам оплачивать продукцию, не имеет подходящих помещений для складирования и создания соответствующих условий, чтобы ничего не пропало до момента возврата поставщику, он заключает договор о хранении с компаниями, предоставляющими такие услуги.

Передавая материальные ценности на склад, составляется акт приема-передачи. Можно использовать форму МХ-1 или подготовить произвольно, соблюдая основные требования.

Акт приема-передачи товаров на хранение

Процесс передачи должен происходит в присутствии полномочных засвидетельствовать факт отгрузки продукции представителей сторон.

По сути, акт является документом, где письменно подтверждена передача материальных ценностей, зафиксирована их стоимость, качество и количество.

Акт должен содержать:

  • информацию о передающей и принимающей материальные ценности сторонах – наименования, реквизиты предприятий, должности и фамилии, имена, отчества лиц, уполномоченных представлять интересы;
  • перечень передаваемых ценностей с уточнением количества по каждому наименованию из принимаемого ассортимента, стоимости;
  • наличие повреждений, дефектов, неисправностей.

Документ подписывают в двух экземплярах, для каждой из сторон.

Оформив должным образом акт о приеме материально-товарных ценностей, сторона, их получившая, берет на себя полную ответственность за передачу в дальнейшем поставщику.

Сроки нахождения продукции на складе могут быть оговорены договорными условиями.

При сдаче поставщику товарных ценностей также должен быть составлен акт (для примера можно взять унифицированную форму МХ-3).

Помимо перечисления наименования, количества, стоимости возвращаемой продукции, документально фиксируют величину и сумму выполненных работ, обеспечивших сохранность.

Ответственное хранение в бухучете

Приказом Минфина РФ № 94, действующим в редакции от 08.11.2010, утверждена инструкция по применению счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.

Бухгалтерский учет ответственного хранения товаров

Бухучет у покупателя

Приняв ТМЦ (товарно-материальные ценности), тем не менее, покупатель не имеет права распоряжаться ними, поскольку это остается собственностью поставщика.

Поэтому учитываются отдельно от имущества организации на забалансовых счетах под кодом 002.

В соответствии с п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России № 119н, (последняя редакция от 24.10.2016), записанные кладовщиком в отдельный журнал (карточку), принятые для сохранности материалы должны находиться обособленно.

Если речь идет о скоропортящихся продуктах питания или издержки по содержанию, создавая благоприятные условия выше их стоимости, разрешается:

  • использовать указанные материалы в производственных и иных целях;
  • продать.

Внимание! Оприходовать данные материалы должны по рыночной стоимости.

Выручка от продажи или рыночная стоимость (при использовании для собственных нужд), за вычетом понесенных расходов подлежит возврату собственнику.

Покажем пример, как документально фиксируется принятие ТМЦ на ответственное хранение, что это такое в бухгалтерии.

Доставлена продукция общей стоимостью 203 000 рубля.

Сумма оказанных услуг 18520 рубля (в том числе НДС 2825,00).

ДтКтОписание операции СуммаДокументальное основание
002ТМЦ приняты для сохранности203 000Складское свидетельство, акт приема-передачи ф. МХ-1
6290.1Вознаграждение за услуги18 520Акт о выполнении услуг
90.368.02НДС2825Акт о выполнении услуг
5162Оплата за оказанные услуги18 520Платежное поручение
002ТМЦ возвращены собственнику203 000Акт приема передачи ф. МХ-3, роспись в журнале ф. МХ-2

Бухучет у хранителя

Бухгалтерские проводки фирмы, оказывающей комплексные услуги по сохранности доверенного товара, документально будут отражены:

ДтКтОписание операции суммаДокументальное основание
41 Основной склад41Ответственный склад храненияТМЦ переданы для сохранности203 000Складское свидетельство, акт приема-передачи ф. МХ-1
4460Затраты на оказание услуг согласно договору18 520Акт о выполнении услуг
6051Оплата услуг18529Платежное поручение
19.0368НДС за оказанные услуги2825Акт приема-передачи
6819.03НДС принят к вычету2825Счет-фактура
41Ответственный склад41Основной складТМЦ возвращены собственнику203 000Акт приема передачи, складская квитанция, накладная

Когда покупатель должен обеспечить хранение поставленной продукции?

Закон обязывает заказчика принять поставленную по заказу продукцию и определить ее на склад, взяв ответственность за сохранность до момента возврата продавцу, если:

  • по обоснованным причинам отказываются закончить сделку, оплатить испорченный товар или если качество не соответствует стандартам, техническим условиям, условиям договора и тому подобное;
  • ТМЦ были адресованы ошибочно.

Основания для сохранности проданного товара поставщиком

Готовая продукция, принятая покупателем (заказчиком), может временно оставаться у поставщика (продавца):

  • до полного расчета по оплате;
  • если возникли технические и другие затруднения с отгрузкой (отправкой, вывозом);
  • по иным уважительным причинам.

Нюансы

Заметим, что при определенных ситуациях закон обязывает покупателя, отказавшегося оплачивать заказ, принять и сохранить доставленные материальные ценности до возврата их продавцу. При этом никто не запрещает пользоваться услугами фирм, которые могут качественно выполнить эти функции.

Несмотря на тот факт, что сам договор будет заключен покупателем, затраты на оплату оказанных услуг должны возместить поставщики некачественной или не соответствующей условиям продукции.

Обязательно нужно своевременно оповестить продавца об отказе оплаты заказа и желании его возврата.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/khranenie-tovarov-v-bukhuchete/

Мероприятия по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей

Сохранность товара силами сотрудников
       

С  О  Д  Е  Р  Ж  А  Н  И  Е     

  1. Охрана  имущества от внешних посягательств.
  2. Пропускной режим.
  3. Внутрифирменная защита от воровства и злоупотреблений со стороны персонала.
  4. Материальная ответственность работников .

      Одним из вариантов защиты имущества от внешних посягательств является  охрана объектов подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

      Организация заключает соответствующий договор с отделом вневедомственной охраны.

   В соответствии с этим договором , «собственник» передает , а «охрана» принимает под охрану объекты , которые должны отвечать следующим общим требованиям  :

  1. Территория по периметру предприятия , производственные цехи , склады , базы , строительные площадки и подступы к ним , а также витрины магазинов , ателье , павильонов и иные охраняемые помещения с наступлением темноты должны освещаться так , чтобы они были доступны наблюдению нарядов охраны.
  2. Стены , крыши , потолки , слуховые окна , люки и двери помещений , в которых хранятся  товарно–материальные ценности должны находится в исправном состоянии и отвечать предъявляемым требованиям . Двери и окна первых этажей должны быть оборудованы металлической решеткой внутри помещений.
  3. Объекты должны быть оборудованы соответствующими техническими средствами охраны .
  1. Осуществление контроля за  целостностью объектов охраны при помощи  охранно-пожарной сигнализации   (ОПС) с выводом на пульт централизованной охраны.
  2. Прибыть к объекту охраны в течении ( днем –10 мин , ночью –5 мин ) с момента получения сигнала «тревога» и находится там в течении двух часов с момента предупреждения «собственника» о проникновении на объект посторонних лиц .

Обязанности «собственника»

  1. Осуществлять  определенные договором мероприятия  по оборудованию объектов техническими средствами охраны , создавать надлежащие условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.
  2. Перед сдачей объекта под охрану проверять , чтобы в охраняемом помещении не остались посторонние лица , включенные электроприборы и другие источники огня..
  3. Запирать окна , закрывать замки и пломбировать ( опечатывать ) наружные двери охраняемых помещений .

    Пломбировать (опечатывать) при наличии тамбура внутренние двери . Запирать снаружи навесные замки помимо внутренних запоров и пломбировать (опечатывать) двери запасных входов.

  4. Денежные средства , изделия из драгоценных металлов и с драгоценными камнями должны храниться  в запертых сейфах и металлических шкафах ( ящиках) , прикрепленными к полу.
  5. Сдавать  под охрану объект имеют только лица , назначенные для этого приказом руководителя организации.

Пропускной режим .

 

      В настоящее время  не только на заводах , но и в крупных предприятиях и коммерческих фирмах устанавливается пропускной режим.

      Сотруднику , работающему на  данном предприятии  оформляется пропуск  установленного образца , на основании которого он может ежедневно проходить  на территорию   завода ( фирмы ) .

      Если это работник не данного предприятия или коммерческой фирмы , т. е.  клиент  , то выписывается разовый пропуск  ( на основании паспорта ),  в  нем  указывается номер склада ,  отдел ( кабинет) куда  имеет право пройти  клиент . В месте назначения делается соответствующая отметка в пропуске. При выходе этот пропуск сдается охраннику .  

Внутрифирменная защита от воровства и злоупотреблений со стороны персонала.

 

      Многие организации имеют  в настоящее  время собственную Службу безопасности  , одним из пунктов  которой  является осуществление внутреннего контроля за сохранностью  товарно-материальных ценностей .

       В зависимости от   размеров , доходности и т.д.   организации  зависит и как  обеспечена , и как оборудована  Служба безопасности  предприятия .

      Объект  внутреннего  контроля организации – это управляемое звено в системе управления организацией , воспринимающее контрольное воздействие .Существуют несколько типов   внутреннего контроля :

  1. Неавтоматизированный
  2. Не полностью автоматизированный
  3. Полностью автоматизированный

      Субъект внутреннего контроля – это работник или участник  организации , совершающий контрольные действия при исполнении возложенных на него обязанностей  либо только на основании соответствующих прав.

      Все субъекты внутреннего контроля целесообразно разделить по следующим уровням с точки зрения значимости  в совокупном контрольном действии   :

  1. Субъекты внутреннего контроля первого уровня – это участники ( собственники ) организации , осуществляющие контроль непосредственно или косвенно   ( с помощью независимых экспертов );
  2. Субъекты внутреннего контроля  второго уровня – в их обязанности непосредственно не входит контроль , но в силу производственной необходимости они выполняют и контрольные функции ( рабочий , контролирующий качество работы оборудования ) ;
  3. Субъекты внутреннего контроля третьего уровня  – выполняют контрольные функции для реализации служебных обязанностей  , которые за ними  закреплены  непосредственно ( работники планово -диспетчерского , отдела кадров )
  4. Субъекты внутреннего контроля четвертого уровня  В их обязанности входят контрольные и другие функции ( АУП , сотрудники отдела бухгалтерского учета , служб коммерческой и физической безопасности )
  5. Субъекты внутреннего контроля пятого уровня. В их функциональные  обязанности входит только осуществление контроля ( сотрудники внутреннего аудита и члены ревизионной комиссии , сотрудники входного и технического контроля  и т.п. )

      Если у организации нет собственной Службы охраны , то возможно заключение договоров с соответствующими  коммерческими службами , занимающиеся охранной деятельностью согласно лицензии.

Приемка товаров на складе поставщика .

 

      При приемке и выдаче товарно-материальных ценностей   со склада  необходимо правильно оформлять соответствующие документы .

      Товары на складе поставщика принимает материально-ответственное лицо покупателя  по доверенности путем проверки соответствия качества и количества ТМЦ данным выписываемых организацией-поставщиком сопроводительных документов .

Затаренные ценности принимаются по количеству мест и массе брутто или количеству товарных единиц и массе нетто по трафарету. В этом случае необходимо тщательно проверить исправность тары и маркировки .

Если при приемке будет установлена неисправность тары и маркировки , получатель должен потребовать вскрытия тары и проверки содержимого по количеству единиц , массе нетто и качеству .

      При приеме затаренных товаров на сопроводительных документах необходимо сделать надпись : «Товар принят по массе брутто и количеству мест без фактической проверки» и «Товар принят по качеству согласно документам поставщика без фактической проверки».

      Приемку (сдачу )  ценностей на складе поставщика оформляют распиской в сопроводительных документах лиц , получивших и сдавших ценности.

Приемка товаров на складе покупателя.

 

      Порядок приемки товаров на складе покупателя во многом зависит от того , поступают ценности в таре или без нее.

      Если товары поступили без тары , то их принимают по массе нетто , количеству товарных единиц с одновременной проверкой сохранности качества ( комплектности ) , т.е. количественный и качественный  прием в данном случае совпадают по времени.

      Если товары поступили в исправной таре , то их принимают по количеству мест и массе брутто . Приемка товаров по массе нетто , количеству единиц в каждом месте , по качеству и комплектности осуществляется , как правило , непосредственно в момент вскрытия тары .

      Если входе приемки товаров выявлена недостача , несоответствие качества товара и т.д. , то приемка ТМЦ приостанавливается , обеспечивается сохранность товаров , составляется акт об установлении расхождения по количеству и качеству  за подписями лиц , производивших приемку., одновременно с этим организация-покупатель вызывает представителя организации-поставщика.

Документальное оформление выбытия товаров .

 

      Основанием для выбытия товаров является их отгрузка ( отпуск ) покупателям в соответствии с заключенными договорами по товарной накладной в двух экземплярах , один из которых остается у поставщика и является основанием для списания товара , а второй –передается покупателю.

      При движении внутри организации  ( между структурными подразделениями или материально – ответственными лицами ) выписывается накладная на внутренне перемещение , передачу товаров , тары в двух экземплярах .

Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товаров , а второй экземпляр – принимающему подразделению для оприходования товаров . Данный документ подписывают материально-ответственное лица.

 

Материальная ответственность работника

 

      Понести убытки предприятие может не только потому , что подвели партнеры  или изменилась конъюнктура рынка. Иногда непредвиденные затраты возникают по вине работников , из-за их  осознанного желания навредить либо просто халатного отношения к выполнению своих служебных обязанностей .

Именно по этой причине может выйти из строя оборудование  , а материалы испортиться  и потерять качества , без которых их невозможно использовать  для производства  продукции . Образовавшиеся  убытки предприятие может покрыть и за свой счет .

Однако организация вправе потребовать , чтобы данные расходы компенсировал работник , который несет материальную ответственность за сохранность имущества .

В каких случаях работник должен возместить ущерб ?

 

      Это зависит от того , какой трудовой договор был заключен при приеме сотрудника на работу ( трудовой или гражданско-правовой ) . Сначала разберем взаимоотношения работодатель-работник по трудовому договору. Данные отношения регламентируются  ТК РФ . В частности , материальной ответственности (МОТ) посвящена глава 39 ТК РФ.

      Как  , согласно статье 238 ТК РФ , работник должен возместить работодателю так называемый прямой действительный ущерб , то есть ущерб от потери имущества или его порчи , а также дополнительные затраты на его восстановление или покупку нового .

Например , у прямому действительному ущербу можно отнести недостачу  и порчу материалов и других ценностей , расходы на ремонт поврежденного имущества , санкции , наложенные на работодателя и т.д.

Заметьте: сотрудник обязан возместить как ущерб , который он причинил непосредственно работодателю , так и расходы организации , если ей придется возместить ущерб третьему лицу.

      В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель  имеет право привлечь работника к  материальной ответственности , но совсем не обязан это делать. Поэтому , учитывая все сопутствующие обстоятельства , организация может полностью или частично не взыскивать ущерб с виновного работника ( ст. 240 ТК РФ ) .

      Кроме того , в ст. 239 ТК РФ приведен перечень  случаев , когда работник вообще не несет материальной ответственности . К примеру , если причиной ущерба стали чрезвычайные обстоятельства ( буря , наводнение , засуха и т.д. )

      Что же касается лиц , которые трудятся по гражданско-правовым договорам , то в этом случае нужно руководствоваться Гражданским кодексом РФ . Также , как и в трудовом законодательстве , в ГК РФ  в ст.

15 предусмотрено  , что работник обязан возместить ущерб организации  в тех случаях , когда причинен прямой действительный ущерб. В ГК РФ он называется реальным.

Но помимо этого организация может потребовать покрыть те убытки , которые связаны с упущенной выгодой , то есть с теми доходами , что организация не смогла получить из=за ошибочных действий  лица , работающего по гражданско-правовому договору.

В какой сумме с работника можно взыскать ущерб ?

 

      Для начала нужно определить размер  ущерб  , который понесло предприятие. Как это сделать , говориться в ст. 246 ТК РФ . К ущербу  относится фактические потери организации. Их рассматривают исходя из рыночной стоимости пропавшего или  испорченного имущества. Причем рыночной считается цена , которая действовала в данной местности на день , когда был причинен ущерб.

      Однако в ст. 246 ТК РФ есть небольшая  оговорка , что рыночная стоимость имущества не может быть ниже его стоимости по данным бухгалтерского учета ( за минусом износа ). В противном случае ущерб придется оценивать именно по данным бухучета.

      Размер ущерба определяет специальная комиссия . Она создается распоряжением руководителя организации. Именно комиссия устанавливает , по какой причине возник ущерб , а значит , и насколько в этом виновен работник.

Затем руководитель организации на основании заключения комиссии решает , удержать или нет с работника сумму ущерба. Если да , то в каком размере он может это сделать ? Ответ на этот вопрос зависит от того , какая материальная ответственность возложена на работника . ТК РФ предусмотрена полная и ограниченная ответственность.

Источник: https://www.stud24.ru/economic/meropriyatiya-po-obespecheniju-sohrannosti-tovarnomaterialnyh/53813-184083-page1.html

Кражи в супермаркетах

На посту «рампа» должен быть список проблемных поставщиков и перечень товара из группы риска.

  • При приеме товара и приемщик, и охранник поста «рампа» — должны внимательно смотреть за качеством принимаемого товара и за сроками годности. Некачественный товар – не принимать!!! Товар, у которого прошло более половины срока годности – не принимать!!!
  • При приемке овощей и фруктов с рынка, качество устанавливается визуально, оценивая внешний вид товара, запах, наличие гнилого товара.
    Делается частично переборка товара, определяется процентовка, накладная выписывается за минусом процентовки.
  • При приемке овощей и фруктов от поставщиков— товар перебирается сразу, а если большой вес — определяется процентовка. Выбраковка, процентовка и составление Акта делается в присутствии директора магазина (зам.

Ответственное хранение товара: преимущества и порядок оформления

Приходя на работу на полчаса раньше, или уходя на час позже, сотрудники считают, что компания должна им за это. Однако, никто не замечает количество перекуров, зависания в Интернете, и другие отлынивания от работы.

Какова бы ни была причина, подчиненный всегда будет считать, что он имеет право на нечто большее. Эту проблему мы тоже не можем контролировать. Третий фактор — наличие возможности для хищения.

Если эта возможность существует одновременно с сильным влиянием двух первых факторов, то происходит кража.

Поскольку воздействовать на первые два фактора проблематично, то для сокращения потерь от действий своих сотрудников необходимо воздействовать на третий фактор (наличие возможности для хищения).
Принято считать, что 10 % работников — люди абсолютно честные, которые не пойдут на кражу ни при каких обстоятельствах.

Материально ответственное хранение

  • Систематический пересчет определенных наименований товара (элитное спиртное, кофе, зубные пасты, станки, картриджи, косметика, парфюмерия, и другие товары систематически попадаемые в недостачи на инвентаризациях);

ОРИГИНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯОригинальный метод заключается в следующем: Если выявляется недостача в супермаркете сверх допустимой нормы — направить на прохождение полиграфа (детектора лжи) следующих должностных и материально ответственных лиц супермаркета:

  • управляющего супермаркетом;
  • начальника охраны супермаркета;
  • заведующего складом супермаркета;
  • заведующего производством супермаркета

Проверка покажет их благонадежность и лояльность к предприятию, возможную причастность к хищениям и другим злоупотреблениям, прояснит общую ситуацию на торговой площадке.

Организация обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в магазине

Фактическая влажность показывает содержание влаги в материале в момент испытаний; нормальная это равновесная влажность материала, которую он приобретает при выдерживании в течение определенного времени в стандартных климатических условиях; нормированная (кондиционная) условная влажность, норма которой устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный вид товара. Показатели нормальной и нормированной влажности близки.

Важно

Влажность материалов и товаров зависит от влажности окружающего воздуха и особенностей физико-химической структуры материала. При высокой относительной влажности воздуха материалы и товары сильно увлажняются; при этом возможна капиллярная конденсация парообразной влаги сначала в мелких, а затем и в крупных капиллярах.

Договор оказания услуг по хранению продтоваров

При этом ключи от магазина должны храниться у заведующего (директора) магазином, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать — у заместителя заведующего или у одного из материально ответственных лиц. Если заведующий магазином не является материально ответственным лицом, то у него хранится пломбир или печать.

Хранение ключей и пломбира (печати) у одного лица не допускается. Перед открытием магазина представитель администрации и материально ответственное лицо проверяют целость замков, засовов и пломб.

При обнаружении поломки замков, засовов, срыва пломб и других признаков повреждения немедленно вызываются представитель вышестоящей организации и милиция. При выявлении хищений проводят инвентаризацию ценностей.

Размещение товаров на хранение.

Основные правила работы магазина, права и обязанности работников магазина

На этом же этапе, как правило, происходит маркирование товаров штрихкодами, включающими все требуемые данные, так что при их дальнейших перемещениях на складе сбор информации осуществляется в автоматическом режиме с помощью терминалов сбора данных. Благодаря гибкости настроек интеллектуальную WMS легко адаптировать и под индивидуальные потребности продуктовых холодильных складов.

Так, например, при интеграции с корпоративной информационной системой она может информировать менеджеров по продажам о том, что срок годности той или иной продукции скоро истечет, позволяя своевременно организовать акции по ее оперативному сбыту. А при организации доставки товара в другой город система позаботится о том, чтобы по прибытии срок годности товара был именно таким, какой требуется.

Адвокат поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: