- Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета
- Особенности хранения
- Требования к условиям хранения: 3 условия
- Полезные рекомендации: 4 совета
- Вывод
- Срок хранения и срок годности закрытого шампанского в бутылке в холодильнике
- В закрытом виде
- Сколько хранится эксклюзивные виды
- Как правильно хранить шампанское
- Можно ли хранить в холодильнике
- Сколько хранится открытое шампанское
- Можно ли употреблять просроченное шампанское
- Срок годности шампанского при хранении в закрытом и открытом виде
- Срок годности шампанского в бутылке
- Сколько хранится шампанское в закрытом виде
- Открытое шампанское сколько хранится
- Можно ли пить просроченное шампанское?
- Проверка шампанского
- Как хранить шампанское в домашних условиях?
- Срок годности шампанского
- Реальный срок годности шампанского
- Сколько хранится бутылка шампанского в закрытом виде
- Сколько хранится бутылка шампанского в открытом виде
- Можно ли пить просроченное шампанское
- : дорогое или дешевое шампанского
- Какой срок годности шампанского в открытом и закрытом виде разных производителей
- Есть ли у шампанского срок годности?
- Как хранить шампанское дома
- Особенности хранения закрытой бутылки
- Особенности хранения открытой бутылки
- Срок годности «Российского шампанского»
- Срок годности «Советского шампанского»
- Сроки годности импортных напитков
- От чего зависит срок годности игристого вина
- Срок выдержки
- Классификация вина
- Условия хранения до реализации
- Условия транспортировки
- Заключение
- Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике
- Есть ли срок годности у шампанского
- От чего зависит
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Открытое
- Как правильно и где лучше хранить
- Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета
Игристое вино нужно хранить в определенных условиях
Особенности хранения
Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.
Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напиткаВопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.
Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:
ФотоОписание
Условие 1
Содержать информацию о дате сбора урожая.
Условие 2
Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.
Условие 3
Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.
Инструкция, как определить настоящее шампанское
Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.
Требования к условиям хранения: 3 условия
Хорошее шампанское не может стоить дешево
Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:
ФотоРекомендации
Требование 1. Температура
Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.
Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.
Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».
При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:
- в холодильник;
- в погреб;
- в подвал.
Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.
Требование 2. Свет
Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.
Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:
- Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
- Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
- Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.
Требование 3. Влажность
Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.
Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.
Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.
Полезные рекомендации: 4 совета
По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике
Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:
ФотоОписание
Совет 1
Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.
Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.
Совет 2
Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.
Совет 3
По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
Совет 4
Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).
Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка
А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.
После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются
Вывод
Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/skolko-mojno-hranit-shampanskoe-3-glavnyh-usloviia-i-4-poleznyh-soveta-5a44f57c79885eac7d73ff97
Срок хранения и срок годности закрытого шампанского в бутылке в холодильнике
Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится шампанское и как с ним обращаться.
В закрытом виде
В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.
На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:
- Советское шампанское – 0,5 года;
- Российское шампанское – 1 год;
- Мартини Асти – 1 год;
- Мондоро Асти– 1 год;
- Боско – 1,5 года;
- производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.
Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.
По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:
- Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
- Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
- Сек – сухое, 2,1-4%.
- Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
- Полусладкое – до 10%.
- Сладкое – около 12%.
Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.
Сколько хранится эксклюзивные виды
Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.
Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.
Как правильно хранить шампанское
Чтобы шампанское через год после производства сохранило вкусовые качества, нужно создать для него особые условия:
- Температура воздуха +7+15 градусов, идеально +10+12. При температуре выше +15 градусов в бутылке образуется избыток углекислого газа, который разрушает корковую пробку. Если охладить шампанское слишком сильно, оно выстрелит при попадании в тепло еще до открытия. По этой же причине не должно быть резких скачков температуры.
- Влажность воздуха не ниже 75%. В сухом месте пробка рассыхается и перестанет обеспечивать сохранность напитка.
- Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце. Не спасает даже традиционное темно-зеленое стекло.
- Бутылки должны лежать, а не стоять. В вертикальном положении пробка высыхает, в бутылку попадает воздух, и напиток портится.
Именно так хранятся бутылки дорогого шампанского в винных погребах.
СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.
Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.
Можно ли хранить в холодильнике
Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань.
Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли.
При таких условиях продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах, но дольше 2-3 суток его так не хранят.
СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.
Сколько хранится открытое шампанское
Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.
Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.
На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.
Можно ли употреблять просроченное шампанское
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.
Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.
Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.
Как правильно хранить и открывать шампанскоеЛимит на хранение алкоголя. Главный эфир
Советую прочитать:
- Хранение шампанского в морозилке и действия при его замерзании – Шампанское относят к перечню алкогольных напитков, подаваемых к праздничному столу в охлажденном виде – этого требует этика потребления. Для снижения температуры содержимого…
- Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой – Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…
- Дренажное отверстие в холодильнике должно быть открыто или закрыто? – Дренажное отверстие всегда должно быть открыто постоянно, а в случае его засора его следует прочищать. Что такое дренажное отверстие в холодильнике При рассмотрении нижней части…
- Инструкция по изготовлению коптильни из холодильника своими руками – Старую бытовую технику можно применить в хозяйстве самым нетрадиционным способом. Например, холодильник, отслуживший свой век – это отличный плацдарм для домашнего умельца. Одна…
- Почему гудит холодильник: причины – Каждый холодильник гудит во время работы – средний уровень шума равен 38-44 дБ. Если он шумит сильнее, создаются дискомфортные условия и на кухне, и в других помещениях. Иногда…
- Холодильник пищит при закрытой двери – Современные модели холодильников оснащены звуковой сигнализацией, которая предупреждает о неплотном закрывании двери или изменении температуры внутри агрегата. Звуковой сигнал,…
- Почему пикает холодильник при закрытой двери? – Современные модели холодильников оснащены звуковой сигнализацией, которая предупреждает о неплотном закрывании двери или изменении температуры внутри агрегата. Звуковой сигнал,…
Источник: https://holodilnik1.ru/produkty/shampanskoe/skolko-nuzhno-hranit-otkrytuju-i-zakrytuju-butylku-shampanskogo/
Срок годности шампанского при хранении в закрытом и открытом виде
Бесплатная консультация юриста по телефону:
Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.
Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома.
Однако на практике это не так.
Срок годности шампанского в бутылке
Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:
- температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
- вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
- нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
- важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.
То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.
Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.
Сколько хранится шампанское в закрытом виде
Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже.
При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.
Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.
О сроке годности водки — в следующей статье.
Открытое шампанское сколько хранится
Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.
Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.
К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.
Можно ли пить просроченное шампанское?
Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах.
Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.
Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.
Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа.
Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом.
Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.
На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.
О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.
Проверка шампанского
Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.
Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.
Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.
Как хранить шампанское в домашних условиях?
В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.
При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.
Информация одобрена партнером проекта — кредитором MinCredit.ru. Проверьте собственную платежеспособность тут:
Бесплатная консультация юриста по телефону: (6 3,33 из 5)
Загрузка…
Источник: https://bankitb.ru/srok-godnosti/kakoj-u-shampanskogo-srok-godnosti-i-xraneniya.html
Срок годности шампанского
Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.
К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.
Оптимальными условиями для хранения шампанского являются:
- Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
- Влажность воздуха не менее 75-85%;
- Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
- Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
- Использование бутылок из темного стекла.
Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.
Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.
Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.
Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».
Реальный срок годности шампанского
Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.
Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).
Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.
На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.
Сколько хранится бутылка шампанского в закрытом виде
Итак, наиболее популярные марки игристых вин.
С неограниченным сроком годности:
- Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
- Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
- Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
- Испанское шампанское Aviva.
С ограниченным сроком годности:
- Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
- Санто-Стефано — 2 года;
- «Бальзам» — 1 год;
- Bolle (Боле) — 18 месяцев;
- Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
- Bosca — 18 месяцев;
- Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.
Сколько хранится бутылка шампанского в открытом виде
Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.
Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.
Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.
При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.
Можно ли пить просроченное шампанское
В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.
Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.
Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.
: дорогое или дешевое шампанского
Источник: https://SrokiGodnosti.ru/alkogol/shampanskoe
Какой срок годности шампанского в открытом и закрытом виде разных производителей
Многие наслышаны о том, что вкусовые качества и ценность вина лишь увеличиваются со временем. По этой причине многие алкогольные напитки простаивают у владельцев годами.
Однако далеко не все из них рассчитаны на такое обращение. К примеру, срок годности шампанского совсем невелик в сравнении со многими другими содержащими алкоголь продуктами.
Есть ли у шампанского срок годности?
Шампанское не может храниться неограниченное количество времени:
- В шампанском содержится очень много углекислого газа, который рано или поздно изменит вкусовые свойства напитка. Особенно когда этот продукт хранится неправильно.
- Хранение игристых вин требует соблюдения жестких правил. В противном случае продукт быстро потеряет вкусовую ценность.
Как хранить шампанское дома
Шампанское можно держать в домашних условиях, поддерживая температуру хранения в пределах +5…+15 градусов.
Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.
Даже если следы коррозии незаметны снаружи, воздух потихоньку начнет просачиваться внутрь и насыщать вино кислородом. Вкус продукта при этом резко меняется и постепенно становится более горьким.
Температура хранения ниже +5 градусов тоже плохо влияет на продукт. В холодной среде газы начнут выталкивать пробку из горлышка, что может создать неприятности при попытке открыть бутылку или вызвать непроизвольный выстрел.
Важно! Ни в коем случае нельзя подвергать шампанское воздействию прямых солнечных лучей. Уже через 20 минут, проведенных на подоконнике в солнечный день, игристое вино можно смело выкидывать.
Лучше поставить бутылку в место, куда вообще не проникает свет: мини-бар, холодильник, шкаф.
Обязательно почитайте:
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Недостаток влажности вызывает пересыхание пробки. От этого тоже вкусовые качества шампанского начинают портиться. В домашних условиях невозможно создать подходящую для хранения продукта влажность.
Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.
Если этому совету не следовать, затычка может раскрошиться от времени и сухости. Частицы пробки при этом окажутся в бутылке, что не добавит удовольствия от распития шампанского.
Особенности хранения закрытой бутылки
Игристое вино нуждается в особых условиях хранения. Оно должно лежать на полках горизонтально, при этом находясь во влажном, темном и прохладном помещении.
Оптимальная влажность хранения продукта начинается от 75%. Подходит температурный режим в пределах +10…+12 градусов. Помещение нуждается в хорошей вентиляции, доступ излишнего света должен быть ограничен.
Лучше всего хранить шампанское в комнатах на подвальном ярусе. Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.
Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.
После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.
Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.
Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.
Особенности хранения открытой бутылки
Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород. В этом случае вино нельзя хранить дольше 2 дней.
При этом горлышко должно оставаться плотно закупоренным. Хранить шампанское с неприкрытым горлышком бутылки нельзя. Вино выдохнется за считанные минуты.
Срок годности «Российского шампанского»
Производитель указывает 1 год в качестве срока годности своего продукта при условии хранения в холодильной камере. При комнатной температуре максимальный срок хранения снижается до 3 месяцев.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки
Все это время бутылка должна быть плотно закрыта. Выдохшийся напиток годится к употреблению только в качестве кислой жидкости для маринования мяса.
Срок годности «Советского шампанского»
На самом деле, «Советское шампанское» можно хранить до 1 года. При этом бутылка должна быть все время закрыта. При этом срок годности, указанный на бутылке, составляет всего 6 месяцев.
Дело в том, что производители часто снижают рекомендуемый срок хранения изделия, чтобы застраховать товар и потребителя от возможных неприятных последствий. Плохие условия хранения игристых вин являются повсеместно принятым положением вещей, поэтому производители разрабатывают границы срока годности с учетом этого.
Сроки годности импортных напитков
Настоящее шампанское, то есть игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может храниться намного дольше своих аналогов. То же относится и к каве испанскому варианту шампанского из Каталонии и Валенсии.
Дорогие и качественные игристые вина имеют срок годности от 10 до 25 лет. Данный временной диапазон актуален, если соблюдаются строгие условия хранения изделий.
От чего зависит срок годности игристого вина
Срок годности шампанского зависит:
- от качества ингредиентов,
- использованных методов ферментации,
- условий хранения.
Срок выдержки
Вино с изрядным сроком выдержки дольше хранится.
Если при изготовлении продукта использовалась технология вторичного брожения, то сроки будут такими:
- 6 месяцев – для резервуарного продукта,
- 9 месяцев – для вина, прошедшего через брожение винограда прямо в бутылке,
- 3 года – для коллекционных напитков.
Вино, отбродившее в резервуаре, технически не считается игристым. Для его обозначения используется термин «газированное». Также на этикетках можно встретить такие эпитеты как «искристое» или «шипучее».
Классификация вина
Существуют разные принципы классификации игристых вин.
Классификация по методике производства:
- бутылочная,
- резервуарная периодичная,
- резервуарная непрерывная,
По цвету:
По длительности выдержки:
- реализуемое,
- выдержанное,
- коллекционное.
По сладости или содержанию сахаров (на 100 см³):
- брют – до 1,5 грамм,
- сухое – 2-2,5 грамм,
- полусухое – 4-4,5 грамм,
- полусладкое – 6-6,5 грамм,
- сладкое – от 8 до 8,5 грамм.
Обязательно почитайте:
Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?
Условия хранения до реализации
До выставления на продажу игристое вино надлежит хранить следующим образом:
- Поддерживать стабильную температуру в месте хранения шампанского. Любые перепады температурного режима могут сильно навредить качеству продукта. Подходящий температурный диапазон для хранения вина находится в пределах от 5 до 15 градусов.
- Поддерживать влажная среду. Это не позволит пробке иссохнуть и деформироваться. Рекомендуемая влажность в помещении – 75-85%.
- Хранить бутылку в лежачем положении. Это воспрепятствует высыханию пробки.
- Обеспечить налаженную вентиляцию в помещении.
- Обеспечить отсутствие дневного или искусственного освещения, часто или стабильно попадающего на бутылочное стекло.
Условия транспортировки
Как правильно перевозить бутылки с игристыми винами:
- Перевозить продукт можно, поддерживая его температуру в пределах 8-10 градусов.
- Кузов должен быть закрыт. Нельзя допускать попадания солнечных лучей на бутылки.
- Бутылки погружаются в тару, обеспечивающую оптимальную амортизацию. Сила тряски и воздействие всех сопутствующих поездке вибраций должны быть уменьшены.
Заключение
Игристое вино лучше покупать непосредственно перед торжеством. В то же время в последний момент перед праздником лучший товар оказывается быстро сметенным с магазинных полок.
Если нет возможности обратиться в хороший магазин и заказать там товар к нужной дате, лучше приобретать напиток хотя бы за месяц.
Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-hranit-shampanskoe-sroki-hraneniya-otkrytogo-i-zakrytogo-igristogo-vina
Срок годности шампанского в бутылке: в закрытом виде при комнатной температуре или в холодильнике
Всем шампанского! Этот благородный напиток используется для самых торжественных событий. Встречают Новый год, почитают новобрачных, угощают дорогих гостей. И важно правильно сохранить.
Не всегда указанный срок годности шампанского на бутылке соответствует действительности. Напиток требует соблюдения правил хранения. Есть много тонкостей и нюансов, в которых мы и разберемся.
Есть ли срок годности у шампанского
Неограниченный срок годности! Именно такую надпись иногда можно встретить на бутылке игристого вина. Редко когда указаны точные параметры. На самом деле производители лукавят.
Таким способом они предупреждают возврат просроченной продукции из магазинов назад на винный завод. На самом деле большинство видов хранят от 10 до 20, реже 25 лет.
Но не всегда напиток с пузырьками в зеленой бутылке и есть шампанское.
Срок годности настоящего шампанского достигает 20-25 лет. Неоригинальные виды игристых вин могут иметь срок годности от 1 до 3, 5, 7, 15 лет. Период хранения зависит от технологии, ингредиентов, температуры, герметичности пробки. После вскрытия необходимо употребить в течение 2-3 часов.
Как вы храните шампанское?
От чего зависит
Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.
Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.
Что влияет на продолжительность срока годности:
- технология изготовления;
- период выдержки при производстве;
- концентрация сахара;
- категория вина.
Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло. Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.
При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.
При комнатной температуре
Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.
В холодильнике
Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.
Хранение шампанского перед подачей к столу
Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.
Открытое
Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.
Как сохранить до двух дней:
- Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
- Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
- Поставить в холодильник.
Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.
Как правильно и где лучше хранить
Идеальное место для хранения — винные погреба. При температуре +10-12 градусов и влажности в районе 75-80% напиток не теряет свойств даже после окончания указанного срока годности. В таких помещениях устанавливают контролирующие приборы. Искусственными методами регулируют параметры.
В домашних условиях можно хранить шампанское в обычных погребах, прохладных кладовках, придерживаясь указанных условий. Если алкоголь приобретается к определенному случаю, он может простоять несколько недель и при комнатной температуре. Перед употреблением потребуется охлаждение. Можно поставить на полку в холодильник рядом с молоком, пивом.
Особых условий требует шампанское Асти Мартини. Оно приобретается только для последующего хранения в холодильнике не более трех лет.
Можно ли пить шампанское после истечения срока годности
Истечение срока годности — не приговор для натурального шампанского. При соблюдении правил хранения можно пить, продукт не навредит. Зачастую получается наоборот — срок годности в норме, но вкус, аромат, игристость уже не та. У шампанского появляется специфическая кислота, пузырьков меньше, ярко ощущает спиртовая или уксусная нотка. В этом случае от употребления следует отказаться.
Покупают шампанское впрок только истинные любители и коллекционеры. Они сооружают винные погреба, делают полки, следят за влажностью и прочими параметрами. Обычные люди чаще приобретают игристые вина по случаю. Для кратковременного хранения отлично подходит обычный холодильник, погреб.
Вскрытая бутылочка имеет самый маленький срок годности. Только при использовании герметичной пробки и холодильника его можно увеличить на пару дней. При этом нет гарантии сохранения оригинального вкуса, аромата, концентрации алкоголя.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://profhranenie.ru/srok-godnosti-shampanskogo