Молочная промышленность вредные факторы

Необходимое питание работников вредного производства

Молочная промышленность вредные факторы

Если человек хочет быть здоровым, он прежде всего обращает внимание на свое питание. Однако бывают ситуации, когда одного только сбалансированного питания недостаточно для того, чтобы организм получал необходимое для нормальной работы количество питательных веществ. Всем тем, кто занят на вредном производстве, должна быть знакома такая проблема.

Большинство людей работают в безопасных условиях труда, то есть в там, где трудовая среда не в состоянии серьезно повлиять на здоровье человека. Например, самочувствие менеджера среднего звена может измениться вследствие нервного перенапряжения, а вовсе не из-за того, что он целый день работал с радиоактивными веществами.

Особо вредными условиями труда называются такие условия, при которых работник испытывает на себе негативное воздействие трудовой среды.

Подобные условия выделяются в некоторых отраслях химической и электротехнической промышленности, в работе с черными и цветными металлами, при постоянном взаимодействии с веществами, испускающими ионизирующее излучение и т. д.

Классификация вредных условий труда

В настоящее время условия труда подразделяются на несколько классов. Такое разделение напрямую зависит от наличия факторов риска для жизни и степени опасности, которой подвергается рабочий:

Первый класс (оптимальные условия труда) – самый «безобидный» класс. Предполагается, что в данном случае здоровью человека ничего не грозит, поэтому он работает на пределе своих физических способностей.

Второй класс (допустимые условия труда) – в данном случае работодатели предоставляют работнику перерыв, в течение которого он восстанавливает свои силы. Считается, что со здоровьем работника и его потомков в ближайшем или отдаленном будущем ничего не случится.

Третий класс (вредные условия труда) – работа в негативных для человека условиях. На самочувствие рабочего влияют различные негативные факторы, которые также подразделяются на четыре степени, в зависимости от меры воздействия на человеческий организм.

Четвертый класс (опасные условия труда) – условия труда, которые государство считает экстремальными. Жизнь человека подвергается смертельным рискам, возможно развитие серьезных профессиональных заболеваний, способных принять тяжелую форму.

Например, такие профессии, как шахтер, рентгенолог, онколог и другие считаются опасными для здоровья.

Рационы питания

В зависимости от того, на каком именно вредном производстве вы заняты, создаются лечебно-профилактические рационы питания, которые выдаются работникам предприятий.

Если ваша работа так или иначе связана с радиоактивными веществами или веществами, испускающими ионизирующее излучение, каждый день вам нужно съедать печень, яйца, овощной суп, мучные изделия, рыбу, выпивать стакан молока. Полезными будут продукты, в состав которых входят йод, цинк, селен. Не разрешается есть соленую пишу, говяжье сало, жирные блюда.

При работе в химической промышленности с щелочными металлами, при производстве хлора, серной кислоты и т. п. важно употреблять в пищу как можно больше белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Работникам выдаются яйца, овощи, зерновые продукты, молоко и мясо. Особое внимание уделяется аскорбиновой кислоте, витаминам, А и С, которые необходимы для работы организма.

Работникам черной металлургии, тем, кто работает с хромосодержащими соединениями, также нужно употреблять большое количество белка. В рационе ограничивается содержание веществ, способных вызвать аллергическую реакцию (яичный белок, некоторые фрукты и ягоды, шоколад, кондитерские изделия и т. д.), готовятся овощные и молочные супы.

Те люди, профессиональная деятельность которых так или иначе связана с воздействием неорганического соединения свинца, должны есть как можно больше зелени и овоще, не подверженных никакой термической обработке. Рекомендуется включение в рацион пастилы, зефира, мармелада. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба также предусматриваются.

Большое количество овощей необходимо людям, работающим с фосфорсодержащими соединениями. Редиска, капуста, свекла, зеленый горошек, лук — все эти продукты обязательно должны входить в их рацион. Ограничиваются кофе, некоторые каши, чеснок, сдобные изделия, макаронные изделия и т. д.

В случае работы с амино- и нитросоединениями бензола, людям выдается очень много овощей, хлебобулочных и макаронных изделий, молока и молочных изделий. Мясо кролика, курицы, говядина и свинина также присутствуют в рационе.

Наконец, те люди, которые заняты на производстве солей бария, сероуглерода, различных синтетических продуктов и т. п., получают достаточное количества молока и молочных продуктов (сметана, творог, кефир), а также печень, рыбу, хлебобулочные изделия.

Нужно заметить, что все вышеперечисленные рационы подразумевают обязательную раздачу витаминных комплексов.

Основные рекомендации по питанию на вредном производстве

— перед работой нужно завтракать;

— принимать пищу не менее пяти раз в день, не забывать про перекусы;

— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;

— пить много воды (не менее 1, 5 л. в день);

— исключить из рациона жирные продукты, а также очень соленые и кислые (квашенную капусту, селедку и т. п.);

— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром (медом, пастилой);

— обязательно включить в рацион мясо птицы и кролика;

— каждый день есть овощи и фрукты;

— заваривать травяные чаи;

— варить каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную и проч.);

— принимать поливитаминные комплексы.

Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.

Источник: https://homebeauty.mirtesen.ru/blog/43272522412/Neobhodimoe-pitanie-rabotnikov-vrednogo-proizvodstva

Об утверждении Правил по охране труда в молочной промышленности, Приказ Минсельхоза России от 20 июня 2003 года №897

Молочная промышленность вредные факторы

Вцелях реализации постановленияПравительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 “Онормативных правовых актах, содержащих государственные нормативныетребования охраны труда” (Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 2000, N 22, ст.2314)
приказываю:

1. Утвердитьсогласованные с Министерством труда и социального развитияРоссийской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работниковагропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охранетруда в молочной промышленности (далее – Правила).

2. Департаментусоциального развития и охраны труда, Департаменту науки итехнического прогресса организовать издание и распространениеуказанных Правил.

3. Контроль завыполнением приказа возложить на заместителя МинистраГ.Ю.Сажинова.

Министр
А.Гордеев

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации20 июня 2003 года,регистрационный N 4794

Приложение. Правила по охране труда в молочной промышленности

Приложениек приказу Министерствасельского хозяйстваРоссийской Федерации

от 20 июня 2003 года N 897

1.Общие требования

1.1. Настоящие Правилаустанавливают основные государственные нормативные требования вобласти охраны труда, направленные на предупреждениепроизводственного травматизма, профессиональных ипроизводственно-обусловленных заболеваний работников молочнойпромышленности.

1.2. Требования охранытруда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются наорганизации, занимающиеся переработкой молока, независимо от ихорганизационно-правовых форм и форм собственности и обязательны дляисполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочнойпромышленности на территории Российской Федерации.

1.3. При применении трудаженщин работодатель должен руководствоваться Перечнемтяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, привыполнении которых запрещается применение труда женщин,утвержденным постановлениемПравительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N162._______________

Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 2000, N 10, ст.1130.

1.4.

При применении труданесовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнемтяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, привыполнении которых запрещается применение труда лиц моложевосемнадцати лет, утвержденным постановлениемПравительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N163._______________

Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 2000, N 10, ст.1131.

1.5. Условия труда нарабочих местах должны соответствовать требованиям действующихнормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Работодатель обязанвыполнять государственные нормативные требования охранытруда._______________

Статья N212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации,2002, N 1 (ч.1), ст.3).

1.7.

Работники должныпроходить обязательные предварительные (при поступлении на работу)и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинскиеосмотры в соответствии с приказомМинистерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря1996 года N 405 “О проведении предварительных и периодическихмедицинских осмотров работников” (зарегистрирован Министерством юстицииРоссийской Федерации 31 декабря 1996 года N 1224)._______________

Бюллетень нормативныхактов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2,стр.52.

1.8. При осуществлениитехнологических процессов и эксплуатации машин и оборудованиядолжны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие наработников следующих опасных и вредных производственныхфакторов:

а) машин и механизмов,находящихся в движении;

б) не огражденныхподвижных элементов производственного оборудования;

г) повышеннойзапыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

д) повышенной илипониженной температуры, влажности, скорости движения воздухарабочей зоны;

е) повышенной температурымолока, пара и воды;

ж) повышенного уровняшума;

з) повышенного уровнявибрации;

и) недостаточногоестественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочихзон;

к) повышенного значениянапряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойтичерез тело человека;

л) повышенного уровнястатического электричества;

м) повышенного уровняультрафиолетовой радиации;

н) повышенного уровняинфракрасной радиации;

о) расположения рабочегоместа на значительной высоте относительно поверхности земли(пола);

п) токсических ираздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов ипродуктов их жизнедеятельности, а также паразитов – возбудителейинфекционных и инвазионных болезней, общих для животных ичеловека;

р) физических,нервно-психических перегрузок;

с) биологическойопасности.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/901865944

Кому и как выдавать молоко за вредность

Молочная промышленность вредные факторы

28.02.2020

Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

Кому выдавать

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Прочитайте интересную статью Крым осенью. Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  1. Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  2. Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Чем можно заменить

Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

  • работники согласны на замену;
  • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

№ п/пНаименование пищевого продуктаНорма выдачи за смену
1Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
2Творог не более 9% жирности100 г
3Сыр не более 24% жирности60 г
4Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Материал взят из Системы Охрана труда.

Источник: https://ucstroitel.ru/news/komu_i_kak_vydavat_moloko_za_vrednost/

Молочная промышленность вредные факторы | Правокон

Молочная промышленность вредные факторы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Молочная промышленность вредные факторы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Установленная норма — 2 грамма пектина непосредственно перед сменой. Работодатель вправе заменить натуральную форму на материальную по заявлению самого сотрудника и никак иначе.

Условия изготовления мороженого на предприятиях молочной промышленности должны соответствовать санитарным правилам для предприятий по изготовлению мороженого.

Вредные производственные факторы

Технологическое оборудование и аппаратура окрашены краской светлых тонов (кроме оборудования, изготовленного или облицованного нержавеющим материалом), не содержащей вредных примесей.

На сегодняшний день, данную сферу регулирует:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
  2. Постановление Правительства № 198/П-22.
  3. Постановление Правительства № 188.
  4. ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда».

Это значило и значит, что люди работают на предприятиях и производстве, где существуют высокие риски для здоровья.

В настоящее время получили распространение электрофизические методы тепловой обработки пищевых продуктов — тепловая обработка в поле сверхвысокой частоты (СВЧ-нагрев) и нагрев инфракрасными лучами (ИК-нагрев).

Применение генераторов инфракрасного и сверхвысокочастотного излучении сопряжено с воздействием опасного излучения на организм работающего.

Молочная промышленность вредные факторы

Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

Основные опасности и вредности при производстве пищевых продуктов (на примере хлебопекарного, кондитерского, макаронного, пивоваренного, молочного, колбасного масложирового и консервного производств).7.8 Порядок составления и требования к оформлению отчета по лабораторным и практическим занятиямОтчет должен быть выполнен на листах формата А 4 и оформлен с учетом требований ГОСТ 2.105-95.

Для создания в производственных цехах комфортных условий необходимо, чтобы все параметры, характеризующие микроклимат, находились в пределах допустимых норм. С этой целью проводятся инструментальные измерения температурно-влажностного режима, скорости движения воздуха, ИК-излучения.

Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обучение по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку гигиенических знаний, работники заквасочного отделения — ежегодно.

А в общем, — для работников, здоровью которых, а конкретнее, — органам дыхания, угрожает реальная опастность.

Они же наивные думали:» вот я пью молоко, а значит защищён от ядовитых веществ.» Лишь в 1968-м году вышел закон разрешающий вместо молока выдавать чай, пектин в виде мармелада, колибактерин и т.д. Кстати, я пару лет назад работал на металлургическом заводе, так вот там до сих пор выдают по пол-литра молока на смену.

Производственными вредностями, характерными для консервных предприятий, являются значительные теплоизбытки, сырость, неблагоприятные метеорологические условия, шум, вибрации, монотонность труда, физические перегрузки.

Выдача молока за вредные условия труда в 2018 году

Короткие инфракрасные лучи (0,76— 1,4 мкм) проникают в ткани человеческого тела на несколько сантиметров, и их энергия достаточна, чтобы вызвать химические действия.

Основными источниками окружающей среды в молочной промышленности являются производство сухого молока и молочных продуктов (сушильные установки, калориферы, жестянобаночный цех (лужение, лакировка, травление, пайка); производство казеина (дробилки, казеиносушилки); отделение мойки тары и оборудования; производство мороженого (печь для выпечки вафель); сыродельный (коптилки колбасного цеха) и др.

Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами.

Временную передачу машины другому работнику необходимо оформлять соответствующим письменным распоряжением. 3. При переводе работников на другой вид работ или на другую машину помимо обучения необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. 4.

Норма выдачи молока приведена в приложении № 2 вышеназванного акта. Порядок выдачи молока за вредные условия труда В соответствии с указаниями вышеприведенных актов молоко должно выдаваться в специально оборудованных помещениях, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Для облегчения перемещения грузов на второй этаж производственного корпуса проектом предусматривается установка грузового лифта.

Вредные условия труда в трудовом договоре

К огромному сожалению, не многие могут похвастаться отличным или удовлетворительным знанием нормативной базы.

Проектом предусматривается обеспечивать работающих полным комплектом спецодежды, а рабочих, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов средствами индивидуальной защиты.

Факторы, которые представляют опасность для здоровья пекаря, связаны с используемым на производстве сырьем, эксплуатируемым оборудованием, с особенностями хлебопекарного производства.

Любая деятельность человека потенциально опасна. Опасность может возникнуть только при определённом сочетании обстоятельств и условий и привести к травмам и заболеваниям.

При выполнении работ следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

Строительство предприятий молочной промышленности должно осуществляться, как правило, по типовым проектам, а также по проектам повторного применения и индивидуальным проектам, отвечающим требованиям действующих нормативно-технических документов и настоящих СанПиН.

Афлатоксин М1 — в молоке и молочной продуктах. Патулин чаще всего встречается во фруктовых и овощных соках, повидле, джемах и мармеладе.

Основными источниками загрязнения окружающей среды являются цехи технических и кормовых фабрикатов (утилизационные, в которых перерабатывают отходы всех основных цехов (мясожирового, колбасного, консервного и т.п.)..

При первичной обработки скота и шерстяных субпродуктов (свиные головы, уши, говяжьи губы и уши и т.п.) необходимо предварительно опалка сырья, в результате которой в окружающую среду выделяются парогазы.

Захват рук, одежды, травмирование движущимися частями, болезни слуха, расстройство центральной нервной системы.

Вызываемое метеорологическими условиями интенсивное тепловое воздействие может привести к значительному изменению жизнедеятельности организма и вследствие этого к снижению производительности труда, к повышению общей заболеваемости работающих.

В результате многократных перегрузок сырья в воздух сырьевого отделения выделяется значительное количество веществ, имеющих неприятный запах: аммиак, сероводород, фенолы, меркаптаны, кетоны, альдегиды.

Организация гигиенического и производственного контроля за качеством и безопасностью сырого молока на молочных фермах. Учитывая тот факт, что молоко само по себе невозможно улучшить в процессе переработки, а в лучшем случае оно может быть стабилизировано, любая схема, связанная с качеством молока должна начинаться с процесса производства и первичной обработки молока.

На предприятиях молочной промышленности эффективная охрана труда наиболее полно осуществляется на базе новой технологии, научной организации производства, комплексной механизации и автоматизации производства при строгом соблюдении технологической и трудовой дисциплины.

Нa чeловeкa в процeссe eго трудовой дeятeльности могут воздeйствовaть врeдные (вызывaющие зaболeвaния) производствeнныe фaкторы и опaсныe (вызывaющие трaвмы).

Безопасность технологических процессов и оборудования на предприятиях по переработке молока. Организация и проведение санитарных дней. Производственная санитария и контроль за гигиеной труда.

Превышения гигиенических нормативов и их последствия.

Ванны, металлическая посуда, спуски, лотки, желоба и т.д. должны иметь гладкие, легко очищаемые внутренние поверхности, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, затрудняющих очистку.

При повышении концентрации вредные газы и пары, попадая в организм через органы дыхания, отрицательно влияют на человека: ухудшают самочувствие, снижают работоспособность, а при постоянном воздействии приводят к профессиональным заболеваниям.

К вредным физическим факторам относятся также загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны; нeдостаток как естественного, так и искусственного освещения рабочих мест в целом; повышенная яркость света и пульсация светового потока.

Для локализации и тушения небольших очагов горения в начальной стадии планируется использование огнетушителей — углекислотных ОУ-2, ОУ-5, порошковых ОП-1.

Введены взамен Санитарных правил для предприятий молочной промышленности, утвержденных Зам. Главного Государственного санитарного врача СССР 12 октября 1987 года, № 4431-87.

Источник: https://bless-you.ru/otvety-yurista/2859-molochnaya-promyshlennost-vrednye-faktory.html

Адвокат поможет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: